幼児英語クラスのクッキングアクティビティ・マンゴーフロート
日本は寒い日が続いているようでインフルエンザなどお気をつけください。ここセブでもインフルエンザにかかる人がいるようで予防注射もあるのですが、冬がないのでいつがシーズンなのかいまひとつわからないままです。
今日は幼児クラスのクッキングアクティビティの様子です。
みんなでマンゴーフロートを作りました。
マンゴーフロート、と初めて聞いた時は飲み物かと思いましたが、フィリピンの家庭でよく作られるケーキのようなローカルおやつです。
<マンゴーフロートの作り方>
1. マンゴーを適当な大きさの薄切りにする
2. 容器にグラハムクッキー、マンゴー、生クリーム、コンデンスミルクの順に層になるように重ねていく
3. 一番上にグラハム粉をかける
4. 冷凍庫で一晩凍らせて出来上がり
ここで使うグラハム粉はグラハムクッキーを粉にしたものでスーパーで売っています。どれも手に入りやすく、火も使わず冷たくて美味しいフィリピンのおやつです。どちらかといえば家で作って食べるおやつでレストランやケーキ屋さんにはあまりないのですが、見かけたらぜひ試してみてください。
子供でも簡単に作れて美味しくいただきました。